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Endocrinologie – Diabétologie – Maladies de la nutrition

Chef de service : Dr LEMAIRE

Missions et caractéristiques :

  • d’améliorer l’équilibre alimentaire des personnes présentant un surpoids et/ou une obésité, un diabète, un excès de graisses dans le sang ( hyperlipédémie ) afin d’améliorer l’état de santé et diminuer le risque de maladies cardiovasculaires.
  •  d’initier un remise à une activité physique régulière (par ex, 30 minutes de marche par jour)
  •  d’informer sur la maladie diabétique, ses complications et son traitement

Après l’hospitalisation, le suivi peut être assuré par les médecins de ville, avec possibilité d’un accompagnement grâce aux associations existantes.

  • Association Prévention Vasculaire Artois
  • Association des diabétiques du Vert Pays d’Artois
  • Club coeur et santé

Ses Disciplines :

Prise en charge des personnes atteintes d’une maladie diabétique :

  • Centre référent pour le traitement par pompe à insuline.
  • Structure de prévention et de soins pour les lésions du pied.
  • Psychologie
  • Pédicure-podologue
  • Diététiciennes

– Prise en charge des personnes souffrant d’une obésité ou d’une maladie du métabolisme et de la nutrition (par exemple : excès de cholestérol et de triglycides)

– Endocrinologie : maladies de la glande thyroïde, troubles de fertilité d’origine endocrinienne, maladies des glandes endocrines …


– Maladies de la Nutrition : l’Unité Médecine et Chirurgie de l’obésité

Un accompagnement multidisciplinaire pour une meilleure relation à soi et à son assiette !

Retrouver une alimentation intuitive pour ne plus penser l’acte alimentaire tout en préservant sa santé

– Reprendre confiance en mes capacités à mettre en place des changements adaptés, réalistes, réalisables et durables
– Accepter et accueillir mes émotions
– Accepter les limites physiologiques
– Prendre le temps d’une réflexion sur mon comportement alimentaire et mon parcours poids
– Etre informé sur le parcours chirurgie pour prendre une décision éclairée
– Arrêter une relation tyrannique avec mon corps
– Apprendre à me mettre en valeur
– Retrouver le plaisir de bouger et à vivre dans mon corps même imparfait
– Savoir faire face aux critiques, à la discrimination et stigmatisation

La filière obésité :

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cliquez sur l’image pour l’agrandir

 

Unité de Nutrition et d’Obésité

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L’équipe pluridisciplinaire de l’Unité Médecine et Chirurgie de l’ObésitUnité de Nutrition et d’Obésit

GHT de l’Artois

Découvrez l’unité de Nutrition et Obésité du CH Béthune Beuvry à travers les yeux de nos patients !

Les missions de l’Unité de Nutrition et de Médecine et Chirurgie de l’Obésité sont les suivantes :
– Prise en charge pluridisciplinaire autour du patient
– Information sur le parcours chirurgie
– Dépistage et prise en charge au préalable des troubles du comportements alimentaires
– Préparation nutritionnelle / consultations individuelles (psychologue, diététicienne, médecin nutritionniste) et programme d’éducation du patient en groupe
– Hospitalisations : de jour / de semaine thématique « bien-être et poids »
– Atelier d’éducation thérapeutique en ambulatoire en groupe sur les thématiques : sensations alimentaires, émotions et alimentation, restriction cognitive
– Stages de remise à l’activité physique adaptée
– Séances d’art thérapie
– Conseils d’une socio-esthéticienne

 

 

Pour prendre rendez-vous :
Médecine et chirurgie de l’obésité : 03 21 64 51 92
Unité de Nutrition : 03 21 64 73 15

 

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